Главная | О сайте | Контакты

КОНСЕРВАТИЗМ


Центр консервативных исследований
КОНСЕРВАТИЗМ
 -  научные исследования

     -  Трактат «Консерватизм»
     -  Трактат «Консервативные технологии»
     -  Консервативный прогрессизм. Книга
     -  Теория Оппозиции
     -  Закрытое общество и его друзья. Книга
     -  Иерархия
     -  Инфляция
     -  Кризис элит. Драма фаворитизма
     -  Протекционизм и экономическая безопасность
     -  Учение отцов церкви. Собрание материалов

 -  консервативные разработки
     -  Мировые экономические проблемы - консервативные решения. Материалы

 -  антикризисный консервативный опыт в политике
     -  Сталинские консервативные технологии
     -  опыт П. Столыпина
     -  Победоносцев – кредо и судьба
     -  опыт Ш. де Голля
     -  опыт Т. Рузвельта
     -  опыт Ж. Чемберлена
     -  М. Тэтчер: «Между либерализмом и консерватизмом»
     -  Путин и консерватизм
     -  антикризисные техники Витте
     -  немецкий консерватизм
     -  французские физиократы
     -  китайский консерватизм
     -  нео-номия Лео Штрауса

 -  научные семинары
     -  Челябинск

Проект ПОТЕМКИН
КОНСЕРВАТИЗМ
Проект ПОТЕМКИН


История в консервативном ключе
КОНСЕРВАТИЗМ
 -  концепция

 -  События. Факты. Комментарии

Отечественный консерватизм
КОНСЕРВАТИЗМ
 -  российский

 -  советский

Литература в школе: консервативный взгляд
КОНСЕРВАТИЗМ

Консервативная педагогика
КОНСЕРВАТИЗМ

ЦЕНЗУРИОН
для Законопроекта о Цензуре
КОНСЕРВАТИЗМ

САТИРОМАНИЯ
книга
КОНСЕРВАТИЗМ

Семиотическая легитимация денег
КОНСЕРВАТИЗМ

Политическое искусство
КОНСЕРВАТИЗМ
 -  музыкальное

 -  изобразительное
Глазунов-младший – Иван, или судьба яблока здоровой яблони

 -  киноискусство

ПРОТИВ АНАРХИЗМА
Анархия Кооперации
КОНСЕРВАТИЗМ

Вопрос-ответ
КОНСЕРВАТИЗМ

Контакты
КОНСЕРВАТИЗМ


КОНСЕРВАТИЗМ

Монеты императора, который императором не был

Печать
09.12.2013, Р. Сторожев Клуб консервативной нумизматики
То, что деньги выпускает государство общеизвестно. В том числе и чеканит монету. Для того, чтобы отличить монеты одного государства от других на аверс (лицевую сторону) монеты наносят изображение символа государства. В монархических странах, олицетворением государства является монарх. Поэтому на монетах чеканят портрет действующего монарха, как правило, в профиль. Вот примеры таких монет:

Увеличить  Увеличить  Увеличить

Однако среди монет с изображением монархов встречаются такие, которые самим фактом своего существования вызывают живейший интерес. И не только нумизматический.
Вот, так называемый "Константиновский рубль". Эта монета настолько редкая, что получила собственное имя. Она считается самой дорогой и редкой российской монетой. Известен факт его продажи на аукционе на Западе за 1000000 долларов – сумму рекордную для монет России. Всего известно 5 или 6 подлинных экземпляров этой редкой монеты. Один находится в Эрмитаже, второй в Историческом музее, третий в Смитсоновском институте (США), остальные в частных коллекциях. Интересно, что подделка этой монеты, изготовленная, вероятно, в 1860-х на Парижском монетном дворе для коллекционера Трубецкого, также высоко ценится среди нумизматов и имеет собственное наименование "Рубль Трубецкого". Кроме того, известны недоделанные монеты (без надписи на гурте), в частности, так называемый "Рубль Шуберта".

Увеличить

Чем же интересен этот рубль и почему он стал редкостью, рубли в Российской Империи чеканились в огромных количествах? А тем, что человек, изображенный на монете, никогда императором не был. Происхождение монеты напрямую связано с событиями, ставшими поводом для мятежа в декабре 1825-го на Сенатской площади.
Что мы знаем о тех событиях? Большинство, кто помнит курс истории в средней школе, ответит, что первые революционеры-декабристы хотели освободить народ, свергнуть самодержавие. Немногие вспомнят, что непосредственным поводом к мятежу стали какая-то заминка с престолонаследием и отказ присягать императору Николаю Первому. Для того, чтобы понять, что за «заминка с престолонаследием», нужно погрузиться историю семьи Романовых, точнее семьи Императора Павла Первого. В 1797-м году Павел Первый ввел «Акт о престолонаследии», положивший конец эпохе дворцовых переворотов в Россиийской Империи XVIII века. Согласно этому документу, власть передавалась по мужской линии от отца к старшему сыну, при отсутствии сыновей – к младшему брату. И только при полном отсутствии наследников-мужчин, престол переходил ближайшей родственнице по женской линии.
19 ноября (1 декабря) 1825-го скончался бездетный Император Александр Первый. По Акту Павла Первого престол должен был перейти к следующему его сыну Константину, но тот заранее отрекся от престола, о чем был оформлен манифест Александра Первого от 16 (28 августа) 1823-го года. Причем третий брат – Николай будучи, в общем, в курсе этих планов, о манифесте не знал. Следуя легальному документу, страна, включая самого Великого князя Николая Павловича, начала присягать Императору Константину, включая чеканку монет. Однако Константин, находясь в Варшаве, дважды подтвердил отречение и потребовал выполнения манифеста от 16 (28 августа) 1823-го. 14 (26 декабря) 1825 года, произошло восстание декабристов, формальным поводом к которому был отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.
Для того, чтобы понять что происходило в России, попробуем понизить уровень происходящего и представить похожую ситуацию на средней руки предприятии. Директор фирмы попал в больницу с сердечным приступом. Вы, – руководитель отдела, – слышали о болезни и приходите на планерку в полной уверенности, что первый зам уже взял руководство на себя. Однако тот находится в филиале в другом городе, звонит оттуда и заявляет, что ему и там хорошо, приезжать и брать руководство на себя не собирается. Присутствующий на планерке второй зам в полном неведении, никаких уполномочивающих его документов не видел и вообще не готов к такой ответственности. Начинаются звонки, переговоры. Вы приходите в свою службу и не знаете, что сказать подчиненным. Работать или пока не поздно искать новое место? В это время главбух не знает, за чьей подписью оформлять платежные документы. Начальник охраны не знает, кто уполномочен выпускать грузы с территории фирмы, ревизоры из "Ростехнадзора" не знают, к кому обращаться, делегацию потенциальных клиентов никто не встречает. В результате зарплата не выплачивается, сырье и комплектующие не оплачиваются, налоги и сборы не платятся, готовая продукция не отгружается, выгодные клиенты собираются домой. Дальше начинают звонить потребители и поставщики, приходят гневные факсы из налоговой и других надзорных органов, клиенты стремительно уходят к конкурентам. В довершение всего под окнами кабинета директора собирается невесть откуда взявшийся профсоюз и выдвигает какие-то требования. Катастрофа! Тут еще и рейдеры где-то на горизонте обозначились ... А если дело происходит не на заводике, который занимает 2-3 гектара площади, а в раскинувшейся на тысячи километров Империи, где нет телефонов и интернета, а конный гонец едет неделями. Можно смело утверждать, что Россия тогда находилась в более чем неустойчивом положении. И период "Декабрьского междуцарствия", как его назвали историки был одним из переломных моментов нашей истории.
Однако существование монеты и связанные с ней события вызывают дополнительные вопросы.
Прежде всего, сам факт существования монеты. Почему она сначала была засекречена? Нет монарха – деньги с его изображением недействительны. Значит, пусть себе занимают место в музеях и коллекциях. Или если кого-то смущает профиль Великого Князя на аверсе, можно просто переплавить заодно с оснасткой для изготовления. Тем не менее, монеты не были уничтожены, не были переданы в музей, а были засекречены, хранились в опечатанном ящике в Министерстве финансов и до 1860-х об их существовании практически ни кто не знал. Почему?
Почему Константин, человек военный, воспитанный в жесткой иерархической системе, не подчинился утвержденному Акту? Есть версия, что он боялся, что его убьют и неоднократно повторял: «Меня задушат, как задушили отца». Едва ли боевой офицер, участник Альпийского похода Суворова, участник Войны 1812-го и Заграничного похода русской армии, награжденный боевыми орденами просто боялся умереть. Может быть он боялся смерти глупой?
Передача престола от умершего властителя наследнику – обычная практика в монархических государствах. Почему в 1825-м в России она обросла какими-то сложностями? Если монета была отчеканена, это значит в финансовом ведомстве, – одном из ключевых в стране, – не знали о том, что наследником будет другой. Почему от них скрыли?
Почему манифест от 16 (28 августа) 1823-го не был обнародован сразу? Почему Александр потребовал ждать его кончины? Чего-то или кого-то боялся? Почему Великий Князь Николай Павлович не был посвящен в эти планы? Александр должен был понимать, чем грозит неразбериха в верховной власти.
Общий вопрос: что же действительно происходило тогда в нашей стране?

Читатель, думаю, обратил внимание, что в заголовке мы указали монеты во множественном числе. Наш рассказ о Великом Князе Константине Павловиче в нумизматике был бы не полным, если бы мы не упомянули о легенде1, связанной с его именем и его лицом на монете. По этой легенде Екатерина Великая вынашивала так называемый "Греческий проект", который предусматривал демонтаж империи Османской и создание на её месте империи Греческой (по другой версии – империи Византийской) во главе с царем Греции, названном Константином. И даже была выпущена монета с изображением Святой Софии. Прямое указание на Константинополь. Согласитесь, "Константин в Константинополе" – звучит красиво.
Монеты имеют свойство находиться в обращении. Они для этого и выпускаются. А заодно тиражируют в сознании пользователей символы на них нанесенные. Святая София, символ Православия и Константинополя – столицы Византии, на русской монете однозначно заявляет о планах России захватить Стамбул, вернуть ему историческое название и взять контроль над проливами, ведущими в Средиземное море. Сделать этого без разрушения Османской империи невозможно. Появление такой монеты в обращении было бы обнародованием геополитических планов России и равносильно объявлению войны.
Сколько я не искал в Интернете, такой монеты не нашел. А было бы интересно на неё взглянуть.

Интересная, всё-таки вещь монета. Вроде бы просто обработанный слиток металла. Однако на них остаются следы грандиозных событий и даже замыслов.

1 Автор прочитал об этом здесь: http://www.isihast.ru/index.php?id=453

konservatizm.info © 2015 г.

КОНСЕРВАТИЗМ
Библиотека консервативной мысли
КОНСЕРВАТИЗМ
Клуб консервативных филателистов
КОНСЕРВАТИЗМ
27/01/2015, Неизвестная Гельвеция

24/12/2014, Плакатная филателия. Нельзя недооценивать

10/09/2014, Глезос. Наши в Греции
В Грецииас есть авторитетные союзники. Те, которые сейчас поднимают голос против антироссий…

17/05/2014, Почему СССР позволял Польше выпускать марки о короле Яне Собеском?
В СССР и в соцлагере вообще не было марок с изоением императоров, царей, королей, монархов…

Клуб консервативной нумизматики
КОНСЕРВАТИЗМ
18/12/2014, Монетный самообман Лукашенко

11/06/2014, Дешифровка египетских фунтов
Деньги носят пракски всю информацию о своём содержании, обеспечении в изображенных символах…

09/12/2013, Монеты императора, который императором не был
То, что деньги выпускает госудво общеизвестно. В том числе и чеканит монету. Для того, чтоб…

05/12/2013, Талеровая история доллара
Идея чеканки дной единицы из серебра принадлежала тирольскому эрцгерцогу Сигизмунду. В 1484…

28/12/2013, Сомнительная апелляция
Стремление чечества обрести мир и спокойствие остаются благими пожеланиями. Межгосударствен…

Позиция
КОНСЕРВАТИЗМ
27/02/2015, Попперианская основа американской геополитики
Есть Обама, озвучивающий официозно-патетический формат, а есть окружение, которое озвучивает скрытый…

30/01/2015, Фальшивый Мишима
Будущее ервативной школы зависит от того, насколько внятно она отрешится от наносных и фальши…

29/01/2015, Украину и Белоруссию создала Россия
Источник: a c href="http://devj нами карта 16 веоторой нет н Белоруссии. Что же…

10/12/2014, Транзитный синдром Украины
Мы всё пытаемся понять, что происходит с нами на Украине. Потому что понятно, что это надолго и нам…

20/12/2014, Подлог под грифом «Нео»
Несмотря на то, что вопрос о вариативности внутри консервативного учения большой, есть, тем не менее…